学院简介

学院简介

【字体:

旅游数据学院 

旅游数据学院是桂林旅游学院适应现代信息技术与旅游产业的交汇融合,为地方经济建设和旅游行业发展培养急需的应用型、复合型人才于2019年成立的二级学院(下简称“学院”)。专业设置以满足旅游行业对“旅游+大数据”的高素质应用型人才需求为导向,开设数据科学与大数据技术专业,面向全国招收4年制理工类本科生。该专业在广西优质专业——电子商务专业的基础上打造和新建,主要目标是结合学校的发展特色,联合信息技术行业领先的企业、广西旅游数据中心培养面向全国旅游行业的大数据分析及应用人才。

学院师资力量雄厚。现有校内专职专业教师21人,其中高级职称10人(教授5人),博士6人,60%以上为双师型教师,兼职教师6人,教学科研经验丰富。

学院紧扣新兴技术,坚持创新理念,力求在人才培养、学科建设、组织管理和产教融合等方面探索创新,努力培养德才兼备,具有大数据思维,具备新一代的信息技术、扎实的旅游基础知识和创新创业能力的高素质复合型人才。目标是成为具有国内影响力的旅游数据科学研发基地、数据价值创造与创新中心,以及旅游数据人才的培养基地。学院以社会需求为导向,采用“校企共建”人才培养模式,探索新型校企合作模式,实现优质教育资源共享,创立高校与行业领先企业联合培养人才的新机制,面向全国,为大数据、云计算、人工智能、物联网、VR技术等前沿信息技术在旅游行业的应用提供人才支撑。

学院拥有以广西旅游数据中心为核心的实验中心和科研基地。广西旅游数据中心是自治区编办下文批复在桂林旅游学院内部设置的省级旅游数据中心,全面负责广西全区涉旅统计、经济核算、监测预警、对外发布、国际交流与合作以及旅游统计理论建设等工作,并对地方政府的旅游统计和数据分析,以及相关企事业单位的数据开发进行业务指导。现有设备总价值1000多万元,目前已实时接入通信运营商、旅游消费数据和互联网数据等多维数据源,建立了包括东盟旅游数据库等13大类、90个子类的数据信息库和数据共享交换平台,并制定了规范的数据采集、存储和交换标准。

c090112a5d1b4f5593907ac3f9ec9aac.jpg

与国内IT行业领先企业联合培养“旅游+大数据”的应用复合型人才培养定位为该院学生就业提供了强劲的竞争优势,毕业生可在旅游行业、信息技术行业、金融保险行业、企事业单位、政府机关等行业和单位从事企业运营和决策工作,也可从事数据科学与决策的研发、应用和管理工作。    

 

学院电话: 0773-3676223